第二屆全國婦女國是會議新聞稿

新聞稿


高雄縣政府社會科新聞稿
發稿日期:86年2月20日
發稿單位:高雄縣婦幼青少年館
聯絡電話:7466900ext.246
承辦人員:蕭淑媛

  「家事國事天下事,事事關心」--國事和天下事干卿何事?除了家事外,女人家也應該關心國事和天下事嗎?而女人家關心的國事和天下事是那些?女人可以從那堜M如何開始關心國事和天下事?

  過去舞台一直是女人的禁地,傳統要女人只管家事,而把國事和天下事交給男人,但社會的亂象和紛亂並沒有因此而改善,這一代的女人開始體念到要為自己求一個有安全幸福和有尊嚴的生活,不再只是將家門內的事管理好就好,而應該更積極的展現女性的智慧與力量。高雄縣政府為喚起婦女同胞對自身權益之重視及提昇其社會參與的能力及對國家事務的關心,將在三月八日婦女節的前後辦理的『第二屆全國婦女國是會議』,將是女性朋友及婦女工作者一次集體智慧的展現。上一屆的『婦女國是會議』是由前立委呂秀蓮女士於去年三八婦女節在台北市舉辦,並決議今年由高雄縣政府承接辦理,期望以這樣的方式與全國的婦女朋友共同慶祝這屬於自己的節日。

  『第二屆全國婦女國是會議』由高雄縣婦幼青少年館承辦,並邀集高雄縣市的婦女團體及婦女工作相關人士,包括:中山大學中山學術研究中心、高雄醫學院兩性研究中心、屏東技術學院生活應用科學技術系、高雄基督教家庭協談中心、高雄市晚晴婦女協會、高雄市女性行動協會、高雄市婦女新知協會、新希望文教基金會、人本教育文教基金會、女工團結生產線、開拓文教基金會、台北女書店、陳艾妮工作室、高雄縣褓姆協會、關懷台灣協會、高雄縣保育人員職業工會協辦籌劃。可說是高雄縣市關注婦女議題的團體一次難得的集體發聲。並邀得台北市政府社會局合辦,為台灣婦女運動史上難得的南北大串連。另安泰人壽、中國國際商業銀行及世華銀行亦慷慨贊助本次活動經費,亦可說是政府與民間力量的結合共為婦女工作共同投注心力。

  『第二屆全國婦女國是會議』本次擬定:『婦女與福利』、『婦女與健康』、『婦女與法律』、『婦女與教育』四項議題,將先以一系列研討會及論壇方式暖身。各場次論壇及研討會時間如下:

(一)2/22(六)8:30-12:00 從婦女的經濟需求談婦女福利研討會
(二)2/22(六)13:30-17:00 婦女與工作權研討會
(三)2/23(日)8:30-18:00 婦女與健康論壇
(四)3/01(六)13:30-17:30 從照顧者角色談婦女福利需求研討會
(五)3/01-02(六-日) 婦女與教育論壇
(六)3/02(日)8:50-17:00 婦女與法律論壇-
(七)3/06-08(五-六) 性別與兩性研討會

一系列的研討會及論壇網羅了國內學術界及實務界等相關議題的女性菁英,內容精彩可期。更是南台灣在婦女運動的舞台上另一次完美的演出。

  『第二屆全國婦女國是會議』的高潮集中於3月8日及3月9日兩天,除了 有『婦女國是會議總論壇』做為之前研討會及論壇成果之呈現及結論報告外,並邀請到國內政黨代表與學術界及實務界代表針對其婦女政策白皮書做對話,目前中國國民黨及民主進步黨已回覆將由婦女工作會黃昭順主任及婦女發展部李永萍主任親自出席,新黨及建國黨亦積極聯繫中。另『婦女文化之夜』將以感性的表現方式呈現婦女當前之各種處境及多樣面貌。而在3月9日『婦女國是會議總論壇』閉幕前將由高雄縣縣長余政憲、台北市長陳水扁、高雄縣政府社會科科長卓春英、台北市政府社會局長陳菊和前民進黨婦女發展部主任彭婉如的先生洪萬生教授以及各婦女社團代表聯合發表宣言做為『第二屆全國婦女國是會議』的句點。

   為配合『第二屆全國婦女國是會議』,高雄縣婦幼青少年館另安排有一系列的週邊活動邀婦女朋友一起饗宴!這些週邊活動計有:第三世界女性生活藝品展、蔡瑛瑾的女性裝置藝術展、陳艾妮的1001女人畫作之40展、婦女就業創 意園遊會、全國婦女社團資料展、女性電影展、女性書展等。

『第二屆全國婦女國是會議』洽詢單位:高雄縣婦幼青少年館。地址是:高雄縣鳳山市光復路二段120號。洽詢電話:(07)7466900轉246。