寫信給我們回首頁
區域論壇>健康

健康

認識藥品之特性與廣告

吳安邦 高雄市政府衛生局第四科科長


壹、如何正確的用藥?

一、認識藥品:

  藥品會影響我們身體健康,不論中藥或西藥,自古以來即被用以診斷、治療、減輕或預防疾病。

  但一般人對藥品認識不多,有所謂「有病治病,無病補身」的偏差觀念。加上各種傳播媒體及誇大不實廣告的誤導。有一些人常有自我診斷、隨意購買藥品服用的習慣,而導致誤用藥品的意外情況發生,此實非消費者之福。

  事實上,藥只要「對症就好」,並沒有所謂的「特效藥」,大家應有「藥能治病,也會傷身」之觀念,日常生活中用藥請多留心。藥品使用得當是治病良藥,使用不當反而會導致身體的傷害而變成毒藥。藥就是毒,二者是一體兩面。是毒?是藥?就要看個人如何使用了。所以藥物不一定能補身。

  另有一些人把食品或所謂健康食品,拿來當藥品使用,用來治療疾病,如此可能會造成疾病更嚴重,及延誤就醫之情形。

二、含法藥物辨識:

  凡經核准製造、輸入的藥物,依規定於其標籤、說明書或包裝上,應分別刊載以下事項:廠商名稱及地址、品名及許可證字號、製造日期或批號、主要成分含量、用量、用法、主治效能、性能或適應症、副作用、禁忌及其他應注意事項、有效期間或保存期限等。民眾除可檢視所用的藥品是否有完整標示,更可藉由藥品許可證字號辨認藥品種類,例如:

「衛署成藥製字第××××號」─表示衛生署核准製造的成藥許可證字號。
「衛署藥製字第××××號」─表示衛生署核准製造的處方藥、指示藥等許可證字號。
「衛署藥輸字第××××號」─表示衛生署核准輸入的許可證字號。
而醫療器材的許可證字號為「衛署醫器製字第××××號」或「衛署藥輸字第××××號」。

  另依其使用規定,成藥、處方藥、指示藥的包裝上一定印有「成藥」字樣、或「指示使用」、「醫師處方使用」等說明。

三、請勿購買標示不清、來源不明之藥品:

  藥品是專業性的產品,其使用是否得當,與健康有密切關係,因此,藥物本身是否安全可靠,以及廣告所傳遞的訊息正確與否,對消費者影響很大。偽藥或未經核准而擅自製造,或摻雜、更換、與核准不符,以魚目混珠的姿態,藏身市場,而一些不實、誇大的藥物廣告及圖片內容,常使民眾信以為真,大肆購買。這些真假未辨的情形,不僅導致服用無效,且可能對精神、財力、甚至性命上產生莫大的損失。

  目前衛生署所推動的醫藥分業制度,除藥品流通管道將予改善,可避免毒品易於取得之外,且自全民健康保險的實施後,社區中已有「全民健康保險特約藥局」的成立,可提供我們方便、專業的用藥服務。

四、本局查獲不法藥物:

  八十九年度計查獲偽藥九件、劣藥一件、禁藥三件、其他違規藥品四十九件。另標示違規計查獲五十五件。

五、正確的用藥方法:

用藥請注意下列事項,以確保療效,避免副作用:

  1. 依照醫師處方、藥師或藥劑生指示,按時服藥。

  2. 服用成藥前應細心閱讀標籤、傳單或說明書,注意有關警告事項,以免藥物副作用發生。

  3. 切實依指示服用,服用兩倍量的藥並不能增加療效,反而可能增加副作用。

  4. 應知道自己是否對某些藥物過敏,若有發疹、癢、腫脹、呼吸困難等症狀出現,立即就醫,切勿延誤病情。

  5. 孕婦或授乳中之婦女服藥前應事先請教專科醫師或藥師.以免影響胎兒發育,尤其懷孕前三個月應特別注意。

  6. 藥物應避免放置在小孩容易拿取的地方,並使用安全瓶蓋以防止小孩誤食,避免中毒意外事件的發生。

  7. 過期或變質的藥物即丟棄,勿用。

  8. 藥物應放置於陰涼的地方、避免陽光直射;若要放在冰箱內應該和食品分開貯存。

  9. 切勿將個人服剩的藥品,送給他人服用。

  10. 服藥時最好配股一杯溫開水,以免藥物刺激食道。多喝開水可促進藥物的吸收及排泄,可避免藥物蓄積體內。不要以咖啡、茶、果汁、可樂、牛奶送服藥物,以免減低藥效。

  11. 服藥後不可飲酒及含酒精性飲料;因酒極易增強藥的副作用。

  12. 身體器官功能失調必須調整藥量及使用次數,以免藥物在體內蓄積產生毒性。尤其是循環系統及肝、腎功能異常時更需注意。

六、孕婦應謹慎用藥以免影響胎兒健康:

  孕婦所使用的藥物,對母體發生作用後,會直接或間接影響到胎兒,因此使用時應格外小心,尤其在懷孕初期的三個月內,因胎兒各方面的臟器剛在形成階段,如受到藥物侵襲,易導致發育成畸形兒(如使用含有水楊酸之製劑)。

  在懷孕末期使用強烈的瀉劑或解熱劑,則其所生的副作用會使子宮發生收縮,引起流產或早產。

  因血壓高而使用降壓劑時,會因母體的血壓急降,而使胎盤的血液量減少,有影響胎兒生命的危險。

  因此,孕婦不要隨便使用藥物,即使是以前慣用的藥物也要慎重使用,否則容易發生意外。

七、電台廣告的藥應注意何事?

  電台廣告的藥都不是屬於醫師處方藥,而是屬於成藥。一般人容易受廣告者的誘惑到電台指定店指名要買電台廣告的藥。這是台灣特有的電台廣告藥文化,誘使民眾購買很多不必要吃的藥,使民眾產生藥是有病治病、無病補身的錯誤觀念。

八、一般藥品都有副作用嗎?

  一般藥品,只要服用過量都會有副作用,對人體建康有害。現在市面上出現很多各式各樣的維他命製劑,強調補充體力,消除疲勞,以應付現代工商社會緊張忙碌的生活。

  國人又有藥即是補的愛吃藥習慣。應特別小心,不可一味依賴維他命劑而忽略平常飲食均衡的重要性。某些維他命吃過量也會有副作用。

  維他命可分水溶性和油溶性二種,水溶性維他命如B、C等,口服過量還不致有副作用。油溶性維他命如A、D、E、K則會蓄積體內而產生各種副作用。市售維他命多屬水溶性。油溶性綜合維他命製劑,不宜隨便服用。需切實依照醫師、藥師(藥劑生)的指示服用。


貳、目前藥物、化菻~、食品相關法規對廣告之規定

一、合法藥物、化菻~廣告:

  目前藥品、醫療器材及化菻~的廣告,均依藥事法及化菻~管理條例相關法規予以規範,於刊播前應先向行政院衛生署中部辦公室、台北市或高雄市政府衛生主管機關申請核准後始得宣播,並於廣告上一併刊播藥物許可證字號及廣告核准字號。

例如:衛署中部藥廣字第×××××××號
衛署中部蛩s字第×××××××號
北市衛藥廣字第××××× ××號
北市衛蛩s字第××××× ××號
高市衛藥廣字第×××××××號
高市衛蛩s字第×××××××號

未刊載字號者即可能為違規藥物廣告。

二、衛生單位對違規廣告取締之情形:

  鑑於電視、廣播及報章雜誌等各項媒體中,違規藥物、化菻~、食品廣告日益氾濫,且其間亦充斥非藥物而宣稱其具有醫療效能之情事,民眾經由各種傳播媒體所刊(播)廣告,獲得許多消費資訊,進而影響其消費行為,但消費者普遍欠缺衛生常識,以致無法正確辨別廣告之真實性,如一個誇大不實的藥物、化菻~或食品廣告,可能誤導消費者濫用,甚至危害到健康,影響民眾權益甚鉅。

  本局於八十九年訂定加強醫療、藥物、化菻~、食品違規廣告取締工作計畫,並招募衛生廣告志工七十六人,協助查緝違規衛生廣告,另並歡迎民眾檢具平面廣告或電視電台錄影帶錄音帶等違規廣告資料向本局檢舉,於八十九年一月至十二月止共查獲違規廣告九百四十七件(其中醫療六十四件;藥物三百六十四件,其中外縣市三四三件,本市二十一件;化菻~三百五十二件其中外縣市二五三件,本市九十九件;食品一百六十七件,其中外縣市六十件,本市一○七件)。

  本局呼籲請業者及傳播媒體協助配合,遵守法令規定,勿誤導消費者大眾,亦請消費者對於該類誇大不實的廣告,應採取不信、不買、不吃等主動抵制行動,共同為淨化廣告而努力。

三、民眾如何取得違規廣告之訊息:

  民眾及媒體業者可多使用衛生署網站(網址:http://www.doh.gov.tw),該網站將各衛生局查獲上網之違規廣告建置超連結,可快速便利的獲得違規廣告資訊。另亦將核准藥物許可證資料上網,可快速便利得知該產品宣稱之效能或字號是否屬實。除可保障消費者權益,勿再受不實廣告所騙外,媒體亦可作事前審核。

  本局亦將本市業者違規廣告之情形置於本局網站上(網址:http://www.kcg.gov.tw) 民眾亦可依上述一,目前醫療、藥物、化菻~、食品相關法規對廣告之規定,做初步的判斷。如仍無法判斷亦可電詢本局2134-150~154。

四、常見的違規藥物廣告有下列情形:

  畫面未刊載「藥物許可證字號」及「廣告核准字號」者,就是未依規定申請核准,擅自刊登的違規藥物廣告。

  本質上為未具療效的產物,為了誤導消費者,往往將銀行簽證的輸入許可證字號(如73REI-009569),權充藥品核准字號,或號稱是國外某某大藥廠榮譽出品,強調其「科技新發現」、「尖端科技結晶」或「絕無副作用」等誇張且涉及療效的言詞,並列舉一些似是而非的學理文獻資料,實則所宣稱的效能缺乏學理驗證,尤其價格貴的驚人,以壯陽、減肥類廣告居多,這是魚目混珠,蓄意誤導消費者的誇大不實藥物或食品廣告。

  民眾如能備有辨識不法藥物或藥物廣告的常識及能力,自然不會輕易受騙上當,隨意服用,傷已而不自知。行動上除了對於誇大療效的廣告與來源不明的藥品,以不信、不買、不吃為妙,也不要依據大眾傳播媒體的廣告自我診斷、自我服藥,以免受不實醫藥廣告的傷害。必要時,更可將可疑的藥物送請衛生單位查明,讓不法廠商無法得逞,也確保他人與自己的用藥安全。


看相關文章 回首頁 各屆婦女國是會議

(C)copyright 2001 All Rights Reserved 版權所有,任何形式之運用請洽詢主辦單位
本網站由開拓文教基金會蕃薯藤 規劃製作