寫信給站長留言板回首頁  

網讀/罔讀網路讀書會 >好書推薦

罔讀好書推薦詳細資料

書名: 心靈寫作--創造你的異想世界
作者: 娜坦莉•高柏(NatalieGoldberg)
譯者: 韓良憶
價格: 新台幣300元整
出版社名稱: 心靈工坊文化公司
地址: 北市100信義路二段267號2樓
電話: 02-23418680
本書摘要

娜妲莉.高柏的這本《心靈寫作》是教導創意寫作的經典之作,出版後就成為北美所有教授寫作及寫作治療的人必讀、必引述的一本書。這樣一本小書,篇幅短少、文字直接、樸素,看似平凡之作卻在出版後成為暢銷名著,銷售超過一百萬冊。是教導寫作書籍中的異數,佔據同類書中的頂端。 作者在大學時迷戀文學,畢業後正逢七○年代初期的嬉皮風潮,跟朋友合開健康食品餐廳,在做菜和閱讀間,突然體會到寫作可以從生活出發,從此投入文字創作的世界,並於一九七四年開始靜坐、修禪,持續至今。她經常在全美巡迴帶領寫作班課程,教過各式各樣的學生,包括嬉皮、修女、喇嘛、男同志、大學生等,並曾擔任明尼蘇達州的校際詩人。她認為,寫作跟修行一樣,都要學習相信自己的心,珍惜並洞察生命經驗的種種精髓,以專注、自我紀律、活潑創意和開放的態度,讓心中的迴旋之歌,從筆端流唱而出。多年來,娜妲莉.高柏力行簡樸環保的生活,屋舍用回收的啤酒罐再製為建材,並運用太陽能系統,每日晨起打坐、創作不懈。這本《心靈寫作》也可稱為「禪及寫作的藝術」,因為書中所談的不只是寫作本身,更包含了日常生活的哲學,和面對生命的智慧。

推薦本書的原因

本書談寫作,也談到用寫作來修行,幫助自己洞察生活,使自己心神清澄。學習寫作不像順著一直線走下去,並沒有從A至B至C、可以讓人變成好作家的邏輯演進過程,並沒有一個簡單明瞭的真理足以解答所有疑惑。練習寫作意味著你最終得全面探討自己的生命。作者過去十一年以來,在許多地方教寫作班,一遍又一遍地採用同樣的方法來教學生,所教授的是一項基本知識,那就是相信你自己的心,對自己的生活經驗培養出信心。

備註

這本書剛出版兩星期就再版,許多寫作班,讀書會,媽媽成長班, 都使用這本書,有些心理治療師也藉著心靈寫作的方法, 幫助當事人探索內心的感受與想法. 對於自己坦所, 真的很有幫助

推薦人: 張晴

回上一頁   我也要推薦   回罔讀首頁



Yam Women Web since 1998.08.01 last updated : 2002.04.22
All Rights Reserved by 開拓蕃薯藤