寫信給站長留言板回首頁  

網讀/罔讀網路讀書會 >好書推薦

罔讀好書推薦詳細資料

書名: 因幸福而哭泣
作者: 摩羅
譯者:
價格: 新台幣260元整
出版社名稱: 情報文化
地址: http://www.info-cul.com
電話:
本書摘要

作者「摩羅」是大陸知名的隨筆作家,這本「因幸福而哭泣」是他最新的作品,是一本雜文隨筆集,收錄其曾發表於各大報刊、雜誌約120篇短文。 「體驗愛,體驗幸福,體驗光明,體驗溫暖,這是我們生命的一種能力,一種狀態,甚至這就是生命本身……」這是摩羅在他的文章《體驗愛,體驗幸福》中的一段話,此文收錄在這本《因幸福而哭泣》中。這短短的幾十個字,所傳遞給我們的生命資訊是非常豐富而深厚的。愛、幸福、光明、溫暖……這些久違了的字眼,在摩羅的文章中,再一次生動起來,像埋藏多年的琥珀,像海貝堛漪簿],像花葉上的水滴,又像月光下的小河……晶瑩閃爍,在無聲無息中,照耀、觸摸和滋潤著我們久已乾涸的心田。

推薦本書的原因

乍看到這本書名,覺得有點怪怪的。既然幸福,又怎會哭泣?這種感受是否就是我們常說的「喜極而泣」?直到整本書看完,我感受不到幸福(那種人云亦云普世價值的幸福),但我真的哭泣了。 不同於一般那種「心靈讀本」一味的陳述光明、慈愛……等八股煽情的文字,摩羅從社會的底層向上仰望,竭力呼喊出心理的聲音。為了要看見光明,所以要先認識黑暗;為了要感受悲憫與慈愛,所以要通曉自私與貪婪。 在一堆無病呻吟的文字中,摩羅開啟了我們思考的另一扇窗,無怪乎其被稱為延續魯迅精神的精神戰士。

備註

推薦人: 小可

回上一頁   我也要推薦   回罔讀首頁



Yam Women Web since 1998.08.01 last updated : 2002.04.22
All Rights Reserved by 開拓蕃薯藤