寫信給站長留言板回首頁  

本月主題書 93.04
  • 主題書介紹
  作者介紹
  主題書討論區
未來主題書
往事再回首
板主介紹
借書買書
好書推薦
網讀會員
  加入會員
  會員通訊
讀書會祕笈
網讀大事紀
台灣婦女資訊網
台灣婦女網路論壇
網氏女性電子報
 
關於網讀
感 謝
 
 
主題書介紹
拼被人送的禮

拼被人送的禮

• 作者:傑夫.布藍波
(Jeff Brumbeau)
• 繪者:婕兒.第.瑪肯
(Gail De Marcken)
• 出版社:青林
• 電話:(02)2395-6527
• 定價:420元

彷彿就像是過路天使滑落的披肩,高山上拼被人縫製的拼被是所有見過最美麗的被子;有來自海洋最深處的藍、最北方白雪的白,還有,還有來自繁茂野花的紫啊、綠啊……真是漂亮啊!

只是她的被子是不賣的,她只送給窮人或無家可歸的人;再多的錢也一樣,不賣就是不賣。

國王是富有的,貪心的,他總是一再要求別人送禮物給他,收禮物是他最喜歡的事。國王幾乎擁有全世界最美麗最珍貴的寶藏,可是,他不快樂1

拼被人縫製的拼被也許可能是唯一能讓國王快樂的東西;可是拼被是不賣也不送給有錢人的,即使是國王也一樣;「唯有當你把所有的東西都當禮物送人時,那麼,我就會為您縫製一床拼被。」拼被人這麼說。

哎呀呀!原本是要來收禮的,卻被要求要送禮,這怎麼可能?不!不可以!我做不到!國王大哭。

百般不願,萬般不捨鄉!可是也許這真的是獲得快樂的唯一辦法;國王開始學習送東西,學習捨得!幸福在窺視,歡笑在低語!東西一樣一樣的送,拼被一塊一塊的縫;國王的拼被愈來愈美麗了。

幸福洋溢歡笑如雷!當清貧如窮人的國王覆蓋著清柔亮麗的新被子時,他知道,他並不窮;他知道,他是世界上最富有的人!

國王知道拼被人送的禮,他早就收到了;拼被只不過是個註記罷了!

我送的禮,您收到了嗎?我等著收禮呢!

石頭湯

石頭湯

• 作者/繪者:瑪西亞.布朗
• 出版社:青林
• 電話:(02)2395-6527
• 定價:198元

故事總是說送東西給人家時,是最快樂的時刻;而當甚麼都沒有或甚麼都不能給時,你會做甚麼?說的又是另一個故事了:石頭湯。

三個士兵走在返鄉的陌生路上,他們剛打完仗,他們又累又餓,期待有個安歇之處和一噸晚餐;他們看見了燈光看見了村莊。村莊堛漣囓薨陌生人,他們甚麼都有,可是他們甚麼都不敢給;肉藏起來了,菜藏起來了,鮮奶也藏起來了……所有的東西都藏起來了,他們甚麼都沒有。

巧婦難無米之炊,石頭真的能煮出一鍋美味佳餚?憑藉的無非是困境中想出來的法子,牽引出人性的好奇、探索與良善;就如同經歷一場盛宴似的,其中所準備的歷程也是這樣被進行著。

火升起來了,水煮開了,撒上鹽巴調味料,再加上青菜羅蔔馬鈴薯……,別忘了還有肉片鮮奶……難怪終究石頭能煮出滿滿一鍋香甜美味濃濃的上等好湯,可是,不是說甚麼都沒有嗎?怎麼會……?

這湯好棒!更妙的是,這麼好的湯竟然是用石頭煮出來的;村莊裡第一次有這麼盛大的美宴,因為他們很高興再也不會挨餓了,因為他們會煮石頭湯了。

正是滿心歡喜,沉溺其中;只見當頭棒喝,框噹一聲1錯愕中,似乎有個小小的小小的聲音說……說……是機智?是欺騙?是分享?是巧取?是……

聽故事、讀故事、說故事,各位伙伴,您看到了甚麼?我好想知道,可以說來聽聽嗎?




Yam Women Web since 1998.08.01 last updated : 2004.02.01
All Rights Reserved by 開拓蕃薯藤