寫信給站長留言板回首頁  

本月主題書 95.04
  • 主題書介紹
  作者介紹
  主題書討論區
未來主題書
往事再回首
板主介紹
借書買書
好書推薦
網讀會員
  加入會員
  會員通訊
讀書會祕笈
網讀大事紀
台灣婦女資訊網
台灣婦女網路論壇
網氏女性電子報
 
關於網讀
感 謝
 
 
主題書介紹

家庭會傷人 • 作者:約翰•布雷蕭〈John Bradshaw〉
• 出版:張老師文化
• 電話:02-2218-8811
• 定價:300元

這本書談的是家庭,我們一生的起點和最深的夢鄉。

出人意料地,這本書既不溫馨也不甜美,卻充滿了痛苦。作者寫盡了家庭給人負面影響的可能性,邀請讀者鼓起最大的勇氣去閱讀,以便發現自己身上可能攜有的傷痕和偏差的來源,而終能去蕪存菁找回健康的自我。

書中指出父母可能給孩子的傷害,卻無意對父母作任何的指控和批判。他們並非不好,只是沒有機會學到更好的教養子女的方式,她們無非是複製自己曾經身受的模式而已。傷人的父母往往也是曾經受傷的孩子,也正是要破除這樣的魔咒,不再讓這些不妥當的做法代代相傳下去,才要去重塑留在身體上的家庭歷史。在看清整個家庭系統的來龍去脈之後,會使我們對曾度過辛苦童年的父母更增諒解和親近。

家!應該是最溫馨的避風港,卻也是最折磨人的傷心處。

我們多麼不願意承認家中有失控的父母;多麼不願意見到家庭中有暴力發生,然而,事實上卻是一直存在著。

本書打開探照燈照亮家中可能有的陰暗角落,且提供多項檢核表,供讀者檢核之用。當我們發現自己的家庭沒有那些嚴重的問題,將會知道這是多麼值得感謝的事。倘若檢查出自己的生命歷程有一些類似的經驗,也才能看清問題的脈絡,知道如何走出問題,不再自傷傷人。

不如我們把這樣的一本書當作是一種類似感冒藥劑。並不是每一個人都需要,然而當有人發燒喉攏痛或者傷風流鼻涕時,卻可以按書索驥尋找藥方,也許就在書堛漪Y一頁找到您要的處方。

重要的是本書作者約翰•布雷蕭〈John Bradshaw〉用自己的生命做見證,他出生於酗酒的家庭,立志傳教,卻因毒癮被強制送入戒毒中心。他度過漫長而艱辛的復健過程之後,現身說法,以自身經驗印證家庭理論以及人會受傷、亦會康復的信念。

他說這世界上沒有所謂的「壞孩子」。孩子生下來珍貴而獨特,因此我們應該確保每個孩子都有正常快樂的童年。

如果可以,讓我們一起擁有我們自己內心快樂的孩子,也讓我們努力作個快樂的父母,教導出快樂的孩子。(黃月裡)

 



Yam Women Web since 1998.08.01 last updated : 2006.04.01
All Rights Reserved by 開拓蕃薯藤