| 台灣婦女資訊網 | 台灣婦女網路論壇 | 網氏/罔市女性電子報 | 蕃薯藤台灣網路資源索引

 

知己:自我探索與剖析

人格特質 工作價值觀 其他參考資料

  人格特質

我是那一型的人--人格特質

  應徵工作總是會被要求簡單的自我介紹,要向人清楚的介紹自己,當然要先了解「我是怎麼樣的人?」,再且,清楚自己的特質,也將有助於職業之選擇。然而,人格特質的分析那麼多,該選擇那一種說法呢?我們雖建議你是多參考一些說法,但不要忘記目的是在:幫助自己整理、瞭解自己,而不是尋找標準答案。

  此處,我們選擇了職業生涯專家荷蘭(J.L.Holland)的說法,給大家參考。荷蘭先生將人的性格(personality)可分成六大類:

  或許你很清楚你是屬於什麼類型的人,這樣當然很好,如果你不曾細想,建議您花一點時間,坐下來整理一下,看看自己是什麼個性的人。而如果你也不太有習慣這樣觀察自己,透過性向測驗將是一個不錯的開始方式,它可以協助你了解你自己的職業興趣、個人的性向,尋找生涯困境的癥結。這些測驗可以在學校的生涯、輔導中心或就業輔導中心尋得。



  工作價值觀

我對我所要做的工作的要求與期待--工作價值觀

  不同的人選擇工作會有不同的考慮,有人說最好是「錢多、事少、離家近」,有人說要有挑戰性、有發展性,不同的工作期待是影響自己在做職業選擇時的主要決定,因此事先瞭解自己的工作期待是在做職業選擇前必要的家庭作業。以下幾點可以提供大家做一些參考,包含層面不一定是最周延的,但是可以給大家在做決定前考慮一下。

      

  特別提醒一點:一個工作的好壞、以及是否讓自己滿意,許多時候是看個人如何去調配與發展,以創造出工作的樂趣與價值的。很少有那個工作一直就是、或者對每個人都是一樣有變化、受肯定、有成長等等特質的,除了少數外在條件如工作地點、基本的薪水福利等是較固定的限制,個人一時較難以改變外,其他工作的好壞特質,是會跟自己怎麼去扮演這個工作角色,有絕對的關係的。給自己這樣的提醒,或許較不至於落入「高不成,低不就」的陷阱。

  在了解了自己的是個什麼樣的人、工作價值觀後,再看看自己的能力是什麼,會做些什麼,擁有的條件是什麼,對自己做一個評估與衡量。


其他參考資料


婦女與工作
☆ 臺灣婦女就業處境 ☆ 社會新鮮人 ☆ 婦女二度就業
☆ 相關服務機構
 

意見與回應
Yam Women Web since 1997.03.08 last updated : 1998.06.12
All Rights Reserved by 開拓 Formosa on WWW 女性與社區工作小組