| 台灣婦女資訊網 | 台灣婦女網路論壇 | 網氏/罔市女性電子報 | 蕃薯藤台灣網路資源索引

 

知彼--外在工作世界情勢

目前就業市場概況

  業的選擇當然是以自己的興趣為優先,不一定要跟著趨勢走!一個職業將來的發展如何,除了客觀環境,如經濟因素、社會變遷的影響之外,自己如何扮演好工作上的角色,尤其重要!一份符合就業趨勢的工作,如果沒有盡力表現,擁有應具有的能力,那又如何?即使妳想從事的工作,不在主流趨勢之內,但事在人為,將來也有一片天空的時候,更何況做自己喜歡的事,所帶來的回饋是很大的!以下我們將提供一些目前就業市場的趨勢,供各位參考。

  1. 高專業取向:
    在分工越來精密的社會,專業能力是必備的工作利器。如各類的工程師或顧問人員,律師,會計師,醫師、新聞記者醫護人員等。

  2. 高附加價值及腦力密集:
    除了良好的專業能力,創意的發揮亦是關鍵,以符合現代個性化、多樣化的需求。這類的工作如:有關造型,服裝設計、設計、保險、資訊服務。

  3. 服務業將取代傳統產業成為主力。

  4. 企業開源節流,人才重質不重量,注重高貢獻力,(如研發管理人才)、有即戰力(如行銷人才)與革新性(如企劃人)。

  5. 國家界限日漸模糊,專業人才跨國移動,外語是首要條件。

  6. 電腦工業進步,在凡事電腦化的趨勢下,熟悉電腦的使用是必備的基本條件。

  

  根據天下雜誌的調查顯示,目前頗具潛力的行業有:

  1. 資訊電子業:
    其中包括半導體,主機板、監視器鍵盤等電腦相關的行業。隨著競爭的日欲激烈,國內許多廠商不斷擴充,甚至海外生產。

  2. 電信服務業:
    台灣電信逐漸開放民營,各種電信服務業也如雨後春筍般的出現,這個行業所需要的人才包括技術工程,法律,公關,測試,水電等。

  3. 資訊軟體業:
    電腦的使用日益普及,對軟體的需求愈來愈多樣性,從文書處理到遊戲軟體,包羅萬象!

  4. 企管顧問業:
    協助企業的改善,收集資料,分析策略,人力資源,員工訓練,開發市場等都是企管顧問公司的工作。

  5. 醫療保險業:
    健康是一個永遠不退流行的行業!在注重健康的年代裡,各種與健康有關的行業,如養生,運動器材都是備受注目的!

  6. 網路服務業:
    網路的使用日漸普遍,也因此改變得工作性質,也創造了許多工作型態,行動上班族,蘇活(SOHO)族。

  7. 流通業:
    包括商品的製造、批發配送,到各地的零售點如超市、量販店、百貨公司等。其中涵蓋了商品的選擇與規畫。隨著連鎖化,大型化,將促使物品與人員的流動性增加,也促進交通運輸相關行業的發達。

  8. 大眾傳播業:
    近年來有線電視的崛起,電視台數量的增加,對於節目策劃,主持人,業務,公關人才的需求不在話下。

  9. 休閒娛樂業:
    隨著週休二日的政策的實施,對休閒的重視,將使得休閒行業備受重視!如飯店,遊樂場等地方。

  10. 金融證券業:
    隨著對理財觀念的重視,在加上金融市場自由化的發展,金融業相關行業備受 矚目.這其中包括了證券營業人,證券分析師,投資理財顧問等。


  本上,什麼才是適合自己的工作?自己想做的是什麼樣的工作?希望從工作中獲得的是那些回饋?這些是非常具有個別性的。以上所列的訊息也僅只是做為一個簡單的參考。還有許多行業與工作機會也是這個社會不可或缺的,初出校門,正是擁有最多選擇的時候,不論你選擇的是那一行、那個工作,對你都會是一個學習的開始,不是嗎?

其他參考資料


婦女與工作
☆ 臺灣婦女就業處境 ☆ 社會新鮮人 ☆ 婦女二度就業
☆ 相關服務機構
 

意見與回應
Yam Women Web since 1997.03.08 last updated : 1998.06.12
All Rights Reserved by 開拓 Formosa on WWW 女性與社區工作小組