| 台灣婦女資訊網 | 台灣婦女網路論壇 | 網氏/罔市女性電子報 | 蕃薯藤台灣網路資源索引

 

履歷自傳之準備工作


  在你已經選好應徵的公司後,接下來便是準備履歷表及自傳了。履歷自傳是甄試單位認識你的第一手資料,第一印象是很重要的,好的開始,是成功的一半!下面將提供妳一些關於寫履歷表及自傳時,可做為參考的注意事項!


履歷表部份

  履歷表是個人對自己過去所學,所經歷及背景做一番整理!一份好的履歷除了將自己的過去學經歷簡單明瞭的呈現外,最好是能根據求職單位的需求做有效的整合!內容至少要包括:

  如果妳應徵的是屬於創意方面的工作,自己動手做履歷表,會是你展現創意的第一步!不過一般而言,履歷表只要填寫的清楚,詳細便可,格式方面不必過於花俏!不過,如果你的字跡僚草,可能還是打字處理較好。

  


自傳方面

  自傳是對方認識妳的第一步,好的自傳,會讓對方留下好印象,吸引對方的注意,而更想進一步的認識、了解妳。下列幾點提供參考:

  1. 字數要控制好:太少的話,無法充分表達,太多的話,又會顯得冗長,對方可沒那多時間看你的大作。一般而言,差不多600~800左右。

  2. 內容方面可以分成兩大部份:一部份是描述你的性向興趣,專常,學經歷及工作態度,如以前的學經歷讓妳學到些什麼,有什麼叫令你得意的事,對將來工作的期望等等!(讓對方了解的能力與潛力),另一部份則是成長背景,家庭等部份(讓對方了解你一個什麼樣的人)。它不是一篇論述文,盡量讓它文情並茂。

  3. 字跡工整:用電腦書寫是很好的選擇,如果妳堅持要用手寫,以表示誠意,字跡一定要整齊,不要潦草,龍飛鳳舞一番!

  如果妳有相關行業的作品,一定要挑一份好的附上去!

  提醒一點!在妳寄出去之前,可以請有經驗的人看看,一方面提供意見,一方面檢查一下!

其他參考資料


婦女與工作
☆ 臺灣婦女就業處境 ☆ 社會新鮮人 ☆ 婦女二度就業
☆ 相關服務機構
 

意見與回應
Yam Women Web since 1997.03.08 last updated : 1998.06.12
All Rights Reserved by 開拓 Formosa on WWW 女性與社區工作小組