| 台灣婦女資訊網 | 台灣婦女網路論壇 | 網氏/罔市女性電子報 | 蕃薯藤台灣網路資源索引

 

育兒路上快樂行


每個孩子都是父母的寶貝,看到孩子平安快樂的長大,也是父母最大的回饋!我們整理了一些照顧子女可能會用到的訊息,希望對媽媽們有一些幫忙。

 

兒童安全 托兒、保姆與安親


兒童安全:媽媽安心-爸爸也要看


父母、師長於傳授兒童安全防範知識持有的原則與態度



父母、師長與兒童安全防範知識問答:

問: 假如你單獨一個人或和其他小朋友在一起時,有陌生人一直想要接近你,和你說話,你該怎麼辦?
答: 不要理他,走開。假如他開始跟著你,你可以跑走並大叫求救。
問: 假如有陌生人給你錢,然後要你跟他一起走,你該如何?
答: 跑到安全的地方,試著記下他們的長相、衣飾及特徵。
問: 假如有壞人要抓你,你可以跑去那一些安全的場所?
答: 家、外祖父母家、爺爺奶奶家、鄰居家、銀行、教堂、超級市場、百貨公司、商店、爸媽上班的地方、加油站、消防隊、警察局、學校或人多的地方。
問: 你能舉出一些陌生人可能用來拐騙小孩的東西、物品嗎?
答: 糖果、餅乾、冰淇淋、錢、漂亮的衣服、玩具、看電影、去動物園、兒樂園。
問: 假如有陌生人把和你一起玩的小朋友抓走了,你會和他打架呢?或是跑掉去求援呢?
答: 跑掉去求援並試著記下陌生人的車牌號碼、陌生人的長相、服飾及特徵。
問: 那些事情可以提醒你,他是一個〝壞〞陌生人?
答: 當附近沒有大人,而你一個人獨處時想要接近你的陌生人;給你一些糖果、食物,並要你跟他走的人。
問: 那些地方可能是對孩子們最危險的地方?
答: 停車場、暗巷、矮灌木叢、公共廁所、空房子、廢棄的工寮、偏遠的公園、河堤。
問: 當陌生人想抓你,而你逃跑時,你該邊跑邊叫什麼?
答: 救命!有壞人要綁架我;救命啊,壞人!危險喔!
問: 假如你在百貨公司婸P爸媽走失了,你該怎麼辦?
答: 到詢問台找服務員協助,廣播尋找爸爸媽媽。
問: 假如你單獨一個人在家,如何回答要找爸爸媽媽的陌生人的電話?
答: 告訴他爸爸媽媽正在忙,請他留下姓名、電話,以便等爸爸媽媽有空時再回電。永遠不要讓任何來電者,知道你是單獨一個人在家。
問: 誰叫門時你可以開門讓他進來?
答: 父母親、祖父母、自己的朋友。
注意事項:不應該讓小孩子隨便去替任何大人開門,除非叫門的是極近的親戚,尤其當父母不在家的時候。
問: 如果警察叫門時,你會讓他進門來嗎?
答: 小孩子不應該隨便讓警察進門來,應該要求家中大人去處理這件事,因為有些歹徒會偽裝成警察。因之在開門前應查證對方的身分、臂章號碼、證件,並以電話和警局聯絡、核對。
問: 在百貨公司堙A假如有位女子要求你代替她的小孩去試穿衣服,你會跟她去嗎?你該怎麼辦?
答: 回到自己父母的身邊,告訴他們剛發生的事,由父母親去處理。 假如你獨自一個人,則應該走開去告訴店員來處理這件事。
問: 假如有人在你家門口告訴你:有人病了,需要你家電話叫救護車,你該怎麼辦?
答: 告訴他在門外等,由你替他打電話找救護車,但不可讓他進門來,尤其家中沒大人時。
問: 描述什麼樣的人會拐騙小孩子?
答: 注意事項:
  • 讓小孩子自由描述他所想像的會拐騙小孩子的壞人,然後告訴他,這樣人的確有可能會拐騙小孩子。
  • 不過要再特別澄清:孩童拐騙者可能是男是女,可能是高的,也可能是矮的。
  • 要告訴學齡前孩童:女性也可能是拐誘者,雖然有時候這是很困難的,因為在他們這個年齡就他們的認知而言,女性都是對他們〝最好的人〞(如:媽媽、保姆)。
  • 應該告訴孩子:拐誘者有可能是一個好看而服裝整齊的人,也有可能是一個邋遢、難看而不修邊幅的人。
問: 當壞人要抓你時,你會先拿你所喜歡的玩具、夾克**後才逃跑嗎?
答: 告訴孩子:永遠不要先拿玩具……再逃命,因為在爸媽心目中,沒有任何東西可以取代他們的地位。
問: 假如你在人群中與親人走失了,你如何去向有關人員如警察、店員、安全警衛求助?
答: 以客氣但堅定的語氣,開頭說:「對不起、請」,如果必要則重覆地說一遍以引起注意;必要時可以客氣地拉拉大人的手或腳,告訴他們:你與師長、同學或父母走失了。
問: 除了父母之外,假如你在公共場所迷失了,你會打電話給誰?
答: 除了父母,小孩子必須至少有1∼2個人以上的電話,可以在緊急的狀況下想得起來並求援的。但是要小孩子記下太多人的電話號碼是不可能的,所以父母親協助小孩子記憶電話號碼時必需講究技巧。如:
  • 製作一本附有相片的電話小冊子。
  • 時時與小孩子溫習默記照片與電話。
  • 如果記憶情形良好,則父母可逐加照片與電話的頁數。
  • 必要時可加上有圖形的警察局、消防隊的電話。
問: 在上學或放學的路上,假如有歹徒要抓你,你該如何逃跑?
答: 注意事項:應教導孩子在路途上平常即必須注意不同的路線,以備遇到危險時逃跑之用。告訴他們如有歹徒存心不良,要儘量向公眾場所、人潮洶湧、熱鬧的地方逃跑。
問: 假如你和一位同學一起在放學回家的路上,碰到一個同學認識的陌生人坐在車上向你們打招呼,要你們上車同行,你該怎麼辦?
答: 不可以上車。
注意事項:
  1. 雖然同學認識這位朋友,但是朋友的朋友並不等於是你朋友。
  2. 縱使你的朋友決定和這個陌生人一起離去,你仍不可與他上車同行,因為對你而言,車上的人仍是個百分之百的陌生人。

兒童失蹤防範處理檢查表:

公共場所的預防:


學校的預防:


住居、社區的預防:



※以上資料摘自現代婦女基金會所出版之「媽媽安心手冊」,感謝現代婦女基金會提供資料

意見與回應
Yam Women Web since 1997.03.08 last updated : 1998.06.12
All Rights Reserved by 開拓 Formosa on WWW女性與社區工作小組