寫信給站長留言板回首頁  

本月主題書 94.04
  • 主題書介紹
  作者介紹
  主題書討論區
未來主題書
往事再回首
板主介紹
借書買書
好書推薦
網讀會員
  加入會員
  會員通訊
讀書會祕笈
網讀大事紀
台灣婦女資訊網
台灣婦女網路論壇
網氏女性電子報
 
關於網讀
感 謝
 
 
主題書介紹

乞丐國王的時光指環 • 作者:裘爾.班.伊齊(Joel ben lzzy)
• 出版:大塊
• 電話:(02)8712-3898
• 定價:250元

有時候,人生的難關就像謎題,等著我們找出答案。

本書作者,一個說故事的人得了喉癌,卻在開刀治療過程中傷了聲帶,不再能發出聲音。就如同一個驍勇善戰的武士,一旦失去了器械,將何以馳騁戰場?失去了戰場又將何以為繼?

如果是你、我,又當如何?

他恐懼,憤怒,茫然,懷疑人生。

「失去的聲音什麼時候會再回來?」「沒有了聲音,還能不能說出好聽的故事?」他必須去尋找答案。

就在試圖解開謎題的過程裡,他明白唯有抬起頭好好注視問題,好好面對問題核心,才有可能看見事情的真相,才能找到答案。

然而當事情的真相錯愕不堪讓人不知所措時,這時候是該轉身離開假裝沒看見還是向前勇敢面對?

他,一個以說故事為業的說故事專家,卻是在失去聲音後學習安靜學習傾聽,並重新去思索所講過的每一個故事中所可能蘊含著的道理,了解得失之間原本就是禍福相倚。

苦苦想著嗓子,一心等著它恢復聲音,非得另一個故事提醒了他因為切除了癌細胞而得以避開的死亡,才願意回過頭接受事實,明白擁有生命何其幸運。

這是一場經歷,一段走在黑暗裡的時光,幸運的是經歷過時間的折磨,承受過失落的痛苦後,終於覺察那隱藏在事實真相背後的意義了,明白這是上天賜予生命中最寶貴的禮物。

講的其實是作者自己的故事。然而禮物必須是在經歷過事件並從中學到教訓不再受苦後才能接收到的。重要的是作者希望藉著他的故事以及故事中的故事也能將這份從痛苦中萃練出來的禮物傳遞出來。

故事的故事一再延伸著,成就另一個可能是你、我的故事。

現實中日子總有不盡如意,不經意的也會有所抱怨批評時,故事裡的「靜默戒」便會警惕著自己別什麼都不做只是一味的挑剔。又當生活陷入無端的困惑躊躇躓頓時,故事適時的提醒自己要看清楚問題癥結,把握住方向,別困在切爾姆堻w在沙推中找答案。

故事的意義是無窮,禮物我收到了,這樣的禮物真是豐碩啊!

你呢?(黃月裡)

 




Yam Women Web since 1998.08.01 last updated : 2005.04.01
All Rights Reserved by 開拓蕃薯藤