|台灣婦女資訊網 |台灣婦女網路論壇 |網氏/罔市女性電子報 |蕃薯藤台灣網路資源索引 |
花朵 歷史的傷痕-慰安婦
「2000年東京大審」爭回女性應有的人權

杜絕戰爭性暴力罪行!還我慰安婦的尊嚴!

共同聲援慰安婦「2000年東京大審」爭回女性應有的人權



認識慰安婦 2000年東京大審 99年赴日訴訟行動 我有話要說


  「慰安婦」賠償及罪責問題長久被日本政府漠視,日本民間團體「戰爭中受暴力侵犯婦女保護組織」(Violence against Woman in War Network)發起「2000年戰爭性迫害國際審判」(簡稱2000年東京大審Women's International war Crimes Tribunal 2000),將於2000年12月7至12日(日軍偷襲珍珠港紀念日)在東京召開,邀集原亞洲慰安婦暨各界非政府民間團體,召開1500-2000人規模的國際民間法庭,針對被日本政府懸宕已久的「慰安婦問題」進行審判,並向全世界宣示禁止戰爭中對婦女施加性暴力罪行的決心。

  1993年國際法庭正式將南斯拉夫和盧安達武裝衝突中的性犯罪起訴後,1998年羅馬「國際刑事法庭規範」中已明文規定「性侵犯」為一種戰爭罪行。此次日本民間發起的「2000年東京大審判」,將由國際性非政府組織,以及國際法庭法官、主控檢察官暨法律顧問,依據適用之國際公法,比照當年的「遠東軍事法庭」形式進行審判,起訴對象為包括日本天皇在內的高級官員,以終結日本軍隊性奴隸罪犯豁免權,藉此施壓日本政府儘速解決「慰安婦」問題。審判並將示範定出適當的懲罰條款,並呈交一切報告紀錄及證據予聯合國人權委員會、日本政府、參與會議的各國代表團體,同時,媒體的輿論與大眾的關切,將為平反女性人權,消弭戰爭性暴力罪行,進行一場最佳的世界教育!每一個世界公民,都有權利和責任,擔任戰爭中對女性殘酷罪行的審判者!

「2000年東京大審」支援慰安婦台灣行動聯盟成軍

  為響應「2000年東京大審」,台灣法律界、醫護界、企業界及婦女團體代表日前共同組成「『2000年東京大審』支援慰安婦台灣行動聯盟」(註),分別於12月5、7日由中正機場出發,全團人數為62名代表,其中有12名台籍慰安婦阿媽同赴日聲援,是此次大會阿媽出席人數最多的國家團體,12月9日在法庭上,阿媽們將親身陳述當年日本軍閥的種種罪行,為自己爭回應有的尊嚴及道歉。日漸凋零的阿媽們(平均年齡已近70-80歲),莫不希望在有生之年能聽到日本政府的公開道歉,為台灣女性洗刷歷史的不白屈辱,扭轉女性受戰爭性奴役迫害的命運,免於遭受戰爭性暴力的恐懼!預計出席國家還有中國、菲律賓、馬來西亞、印尼、東帝汶、荷蘭、日本、南北韓等國的慰安婦及聲援團體代表。

「慰安婦問題」並未走入歷史o杜絕戰爭中對女性人權的踐踏

  日本政府逃避對戰爭性迫害的國家責任已逾半世紀,慰安婦們多已老陳凋謝,難於有生之年獲得名譽與尊嚴的平反,令人更痛心的是,軍國主義對女性人權的任意踐踏,至今仍不斷在各地悲劇重演,未獲制裁。「慰安婦」問題只是女性人權的悲劇縮影,爭取慰安婦問題獲得合理解決,即是為下一世紀女性人權的保障推進歷史的一大步!慰安婦問題不僅不是歷史過去,更非只是父權家國情仇,這場「2000年東京大審」是一場來自國際大眾的審判,為上一世紀女性所受的迫害進行總清算,更為未來的女性爭取應有的自由人權!

備註:


Last Modified:

本專題之文字版權屬開拓文教基金會, 任何非學術性之引用,請徵得原作者之同意。

意見與回應
Yam Women Web since 1997.03.08
All Rights Reserved by 開拓 Formosa on WWW 女性與社區工作小組